节前送温暖,泉州市海洋与渔业局开展全市渔船点验中心节前慰问
时间:2024-02-04 19:05 浏览量:

  在新春佳节临近之际,受泉州市海洋与渔业局党组委托,局党组成员、四级调研员杜先华带队深入全市渔船点验中心开展节前慰问,走访看望坚守在渔船监管一线的“网上哨兵”,为他们送去节日慰问物资及新春祝福。

  在渔船点验中心,慰问组一行对点验中心工作人员一年来的辛苦付出表示感谢,2023年全市渔船安全形势相较平稳,离不开全市点验人员及各级渔船指挥中心的日夜坚守,及时点验提醒和化解隐患苗头。慰问组还详细听取了一线点验人员在工作中遇到的实际困难和问题,对渔船点验干预工作提出了进一步工作要求。

  为压实基层渔业安全监管责任,2021年,我市投入超1200万元,创新在沿海县(市、区)渔船集中乡镇设置13个渔船点验中心,聘请114名专职点验人员,实行“人盯船、船跟编组”,对渔船离线、越界、脱离编组等情况及时人工干预;配套出台“五必核”“六提醒”渔船点验和进出港报备、编组生产、应急值班等一系列安全生产制度;安装天通应急指挥电话、高通量卫星宽带终端,不断丰富渔船点验科技手段,有效防范化解各类渔船安全生产风险。

  点验中心设立以来,累计发送预警信息80余万条,核查海上渔船异常情况6300余艘次,干预脱单渔船2600余艘次,劝离进入相关海域作业渔船11200余艘次,连续三年实现全市渔船安全责任零事故,为泉州海洋经济高质量发展保驾护航。

扫一扫在手机上查看当前页面