泉州市举行2024年商渔安全宣传咨询暨渔业船舶水上突发事件(渔业防台风)应急演练活动
时间:2024-06-27 19:20 浏览量:

  6月26日下午,2024年商渔安全宣传咨询暨渔业船舶水上突发事件应急演练活动在泉州石狮市祥芝国家中心渔港举行。本次应急演练和宣传活动以“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”为主题,由泉州市海洋与渔业局、泉州海事局、石狮市人民政府联合主办,泉州市应急管理局、市公安局海防支队、泉州海警局、沿海各县(市、区)渔业行政主管部门、石狮市市直有关部门和驻石单位及渔民代表等应邀参加。

  此次演练共出动各类船艇15艘、特种车辆2辆、人员130余人,现场模拟了渔港明火作业失火、海上渔船失火、船员落水、渔船溢油四种情形。演练过程真实紧凑,安全有序,各部门协调配合、参演人员处置得当,顺利完成演练科目。有效检验和提升了泉州市应对渔业船舶水上安全突发事件的组织协调能力、快速响应能力和应急处置能力,进一步把事故应急预案和现场实战紧密结合,打造强有力的应急保障队伍,确保渔民生命财产安全,为泉州渔业高质量发展保驾护航。

  市海洋与渔业局党组成员、四级调研员杜先华对应急演练进行点评,并对安全生产工作提出三点要求:一要强化海上应急实战化演练,模拟不同区域、不同状况下发生事故的情况,不断丰富演练科目,完善演练流程,并督促船东船长自行开展自救演练;二要强化渔港渔船消防安全防范,加密伏休期间渔港巡查频次,确保渔船在港锚泊整齐有序、消防通道畅通无阻、渔港消防设施齐全有效、各类明火和带电作业操作流程规范;三要强化休渔期间渔船监管,要加强未伏休钓具渔船监管,严厉查处超载超员、改变作业类型及其他违法捕捞行为,并加快推进标准化固本强基行动任务及机舱可燃性气体检测报警装置安装,确保保质保量按时完成重点工作。

扫一扫在手机上查看当前页面