夯实水产品质量安全根基,守护“舌尖上的安全”
时间:2024-06-06 20:31 浏览量:

  民以食为天,食以安为先。为持续实施治理“餐桌污染”,建设“食品放心工程”,市海洋渔业局全力加强监管,夯实水产品质量安全根基,坚决守好人民群众“舌尖上的安全”。

  加强源头管控

  我局积极运用数字化监管手段,在全省率先建设“近海养殖全流程监管溯源平台”。将全市近海规模养殖主体纳入管理,充分利用大数据、物联网、二维码等现代信息技术,对养殖过程中的苗种投放、饲料投喂、渔药使用、产品销售等关键环节进行信息化监控,实现“来源可追溯、去向可查询、安全可管控”。

  加密监测预警

  针对重点产地、重点养殖户、重点品种,积极开展水产品质量安全监测工作。实现日常风险监测与专项抽检监督相结合,充分发挥快速检测的高效率技术支撑,检测水产品中是否存在药物残留、重金属污染等问题。今年以来,已开展水产品日常风险监测127批次,专项抽检监督51批次,快速检测94批次,以科学准确的数据保障水产品质量安全。

  加大风险排查

  深入开展水产品质量安全专项执法检查,针对重要时间节点、重点生产环节,确保从水产苗种质量、养殖过程药物使用,再到水产品销售等实现养殖全过程、全链条监管,及时消除养殖环节中存在的水产品质量安全隐患。截至当前,共出动执法人员117人次,组织执法检查38次,检查养殖单位82家,责令整改3家。

扫一扫在手机上查看当前页面