当前位置: 首页 > 政务公开 > 综合信息
市海洋与渔业局出台《“迎双节 促消费 强品牌 助发展”系列活动实施方案》
发布时间: 2023-09-15 17:03 浏览次数:

  9月14日,市海洋与渔业局印发《“迎双节 促消费 强品牌 助发展”系列活动实施方案》,明确将举办以“迎双节 促消费 强品牌 助发展”为主题的系列活动,活动集中展示推介“水乡渔村”休闲渔业示范基地、规划发展休闲海钓产业、筹办“福建省第二届海洋文化论坛·泉州特色海产优品展”、组织参展“2023中国国际(青岛)渔业博览会”等“文旅+海洋”“文旅+渔业”的新兴业态,以此打造宣传推介、交流对接的平台,聚力探索十“泉”十美文旅消费季的无限可能,促进文旅和渔业经济发展共繁荣。

  一、推介“水乡渔村”休闲渔业示范基地




  聚焦“渔业+文化”“渔业+旅游”“渔业+消费”,盘整推介泉州市“水乡渔村”休闲渔业示范基地的景点特色、游玩项目、网红打卡、文化体验等渔旅特色资源。围绕“水”主题做足“渔”文章,绘制全市“水乡渔村”自驾游、家庭游、亲子游等旅游路线图,有效串联海岸、海湾、海岛和世遗文化、海滩风情、美食活动、渔村体验等线路,满足游客吃、住、娱、购等多样化需求,打响泉州休闲渔业品牌知名度。

  二、规划环泉州湾休闲海钓产业发展




  依托环泉州湾独特地理区位优势和丰富的旅游资源,大力打造“海丝、海韵”休闲海钓产业品牌,推动泉州海上游、海岛游、海岸游的快速发展。加快推动制订《泉州市环泉州湾休闲海钓渔业船舶管理办法》,将环泉州湾片区规划打造成“海洋+旅游”“海上赛事+休闲娱乐”“海上游钓+露营基地”等多元融合的世遗泉州网红版滨海休闲旅游胜地。同时,结合高水平现代化渔港建设,支持沿海县(市、区)依托中心渔港、一级渔港打造涵盖“吃、住、行、游、购、娱”多要素的休闲海钓陆海渔业综合体。

  三、筹办“福建省第二届海洋文化论坛·泉州特色海产优品展”




  在台商投资区举办“福建省第二届海洋文化论坛与泉州特色海产优品展”,实施文化搭台,经济唱戏,组织11个县(市、区)渔业行政主管部门、45家行业龙头企业参展。规划布设泉港海带、惠安三倍体牡蛎、晋江黄金鲍、南安黄沙鳖等区域品牌展区;阿一波紫菜、力绿海苔、闽南水产、东方海洋等特色精品展区;崇武鱼卷、深沪鱼丸、安海土笋冻等渔业特色小吃体验区。依托抖音、视频号等大流量新媒体宣传优势,全方位、多层次推介我市特色海产优品、创新成果集中展示,助力企业开拓商机、抢占订单,带动产业增产增收、市场消费升级。

  四、参展“2023中国国际(青岛)渔业博览会”




  组织我市31家海洋与渔业龙头企业参加全球规模最大的“中国国际(青岛)渔业博览会”,策展约1000平方米,搭建7个独立展馆和1个集中展馆,助力我市海洋与渔业产品开拓国际、国内两个市场,提升渔业品牌知名度和竞争力。同期举办泉州市海洋经济产业招商会(青岛),重点针对海洋旅游产业链空白点精准招商,带动全市海洋旅游产业高质量发展。



  

  近年来,我市以创建“水乡渔村”为抓手,从抓创新、抓创建、抓品牌、抓特色、抓宣传这五个方面入手,大力发展休闲渔业,截至目前已培育出省级“水乡渔村”32家,打造出符合我市发展特色的休闲渔业产业发展模式,包括休闲垂钓型、水上观光型、水族欣赏型、涉鱼生产体验型、水产特色餐饮型、特色水产购物型、渔村人文欣赏型、渔业科普欣赏型、休闲渔业节庆型和休闲度假型等。2022年全市休闲渔业产值1.99亿元,同比增长545.72%。

泉州市海洋与渔业局 版权所有 泉州市海洋与渔业局主办闽ICP备09031495号网站标识码:3505000037公安备案号:35050302000162

地址:福建省泉州市丰泽区府西路市行政中心交通科研楼C栋联系电话:0595-22284797

邮政编码:362000违法和不良信息举报邮箱 :qzhy57@163.com 访客数总量:数据还在加载中