泉州市曝光8起渔业安全违法违规典型案例
时间:2024-06-07 09:36 浏览量:

  案件1:闽狮渔07XX1船舶经营人吴某未按照规定配备职务船员和经过专业技术训练的其他船员案

  【基本案情】

  近期,石狮市农业农村局执法人员在石狮市祥芝中心渔港开展执法检查,现场登临停靠在港的闽狮渔07XX1,并核查船上人员名单。经查,闽狮渔07XX1船舶经营人为吴某。该船本航次缺配适任的二级船副,且雇佣2名未持证人员和2名证书失效人员上船作业。

  【查处结果】

  依照《福建省实施<中华人民共和国渔业法>办法》第五十条第一款的规定和《福建省海洋与渔业行政处罚自由裁量基准一(试行)》,对吴某处以罚款12000元的行政处罚。

  案件2—3:闽连渔60XX1、闽连渔60XX2擅自拆卸安全救助终端设备案

  【基本案情】

  近期,石狮市农业农村局执法人员在石狮市祥芝中心渔港开展执法检查时,现场登临正在港内输送和堆放渔获物的闽连渔60XX1和闽连渔60XX2。经查,闽连渔60XX1、闽连渔60XX2两艘船北斗示位仪设备被黑色胶带包裹缠绕,对比北斗示位仪信号轨迹和调查询问后,确认这两艘船存在擅自拆卸北斗示位仪的违法事实。

  【查处结果】

  依照《福建省实施<中华人民共和国渔业法>办法》第五十一条的规定和《福建省海洋与渔业行政处罚自由裁量基准一(试行)》,对闽连渔60XX1、闽连渔60XX2分别处以罚款30000元的行政处罚。

  案件4:闽霞渔09XX9船长蔡某未按规定办理渔业船舶进出港报告手续案

  【基本案情】

  近期,石狮市农业农村局执法人员对停靠在石狮市祥芝中心渔港的闽霞渔09XX9进行现场勘验,经查,该船在本航次期间无进出港报告记录。

  【查处结果】

  依照《中华人民共和国渔业船员管理办法》第四十四条的规定和《福建省海洋与渔业行政处罚自由裁量基准一(试行)》,对闽霞渔09XX9船长蔡某处以罚款10000元的行政处罚。

  案件5—6:闽狮渔06XX9船舶经营人蔡某在禁渔区进行捕捞案和未按照规定配备职务船员案

  【基本案情】

  近期,石狮市农业农村局对闽狮渔06XX9在福建省机动底拖网作业禁渔区线内附近海域违规捕捞的违法行为进行调查处理。蔡某作为闽狮渔06XX9的船舶经营人兼船长,对勘验内容和违法事实签字确认。此外,蔡某本航次未按照规定配备职务船员,缺配二级轮机长、助理管轮。

  【查处结果】

  依据《福建省实施<中华人民共和国渔业法>办法》第五十四条的规定,闽狮渔06XX9船舶经营人蔡某处以罚款33412.5元的行政处罚。

  依照《福建省实施<中华人民共和国渔业法>办法》第五十条第一款的规定和《福建省海洋与渔业行政处罚自由裁量基准一(试行)》,对闽狮渔06XX9船舶经营人蔡某处以罚款8000元的行政处罚。

  案件7—8:闽闽渔61XX5、闽闽渔61XX1故意屏蔽安全救助终端设备案

  【基本案情】

  近期,石狮市农业农村局执法人员在石狮市祥芝中心渔港开展执法检查时,现场登临停泊在港内的闽闽渔61XX5、闽闽渔61XX1。经查,闽闽渔61XX5、闽闽渔61XX1两艘船的北斗示位仪设备被白色锡箔纸包裹捆绑,以此来屏蔽北斗示位仪的信号。在执法人员责令下,两艘船工作人员现场拆除白色锡箔纸,恢复北斗示位仪的正常使用和定位状态。

  【查处结果】

  依照《福建省实施<中华人民共和国渔业法>办法》第五十一条的规定和《福建省海洋与渔业行政处罚自由裁量基准一(试行)》,对闽闽渔61XX5、闽闽渔61XX1分别处以罚款30000元的行政处罚。

扫一扫在手机上查看当前页面