当前位置: 首页 > 政务公开 > 执法信息
全面清理违规渔具 为“水上看泉州,夜游世遗城”提供安全保障
发布时间: 2022-11-23 17:21 浏览次数:

  11月22日,市海洋与渔业局牵头组织市水利局,泉州港口发展中心,丰泽区农业农村和水利局,晋江市农业农村局,泉州海事局丰泽海事处,东海、泉秀街道办事处,仙石海防派出所,陈埭镇政府开展执法行动,集中强制清理整治晋江下游第九码头至枪城段水域违规渔具。

  

  

  今年2月,在泉州市“强产业、兴城市”双轮驱动动员大会上,省委常委、市委书记刘建洋提出,要实施“强产业、兴城市”双轮驱动战略。作为我市实施这一战略的主战场,东海城东片区积极规划建设“水上看泉州,夜游世遗城”重大文旅项目。此次执法行动旨在确保晋江航道(第九码头至枪城段)畅通以及船舶航行、作业安全,保障近期江口海丝码头建设工作船安全试航,力推2022年底前“水上看泉州,夜游世遗城”项目顺利启航试运行。


 

  

  淅沥沥的雨,阴蒙蒙的天也挡不住执法人员的脚步。上午9点,参与行动人员在东海蟳埔海洋执法码头集合,共出动3艘执法船艇、6艘清障小船。行动中,执法人员在江面上巡查,指导清障小船全面拆除、清理、取缔晋江下游第九码头至枪城段水域违规渔具和养殖物,包括拦截插网(迷魂网)、火车网、定置张网、定置流刺网等。此次联合执法行动,共出动执法人员65人次,清理违规渔具250件(张、个)。清理前期,执法人员向渔民群众广泛宣传碍航渔具对船舶航行的危害性和严重性以及保证航道安全的重要性,有效提高渔民群众的安全意识。


  

       占用河道布设渔具从事捕捞、养殖活动等违法违规行为,既破坏渔业资源和生态环境,又影响船舶通航、作业安全。截止今年10月,市海洋与渔业执法支队牵头组织港口、海事等部门全面清理整治泉州市沿海港口、航道、锚地碍航违规捕捞渔具和养殖设施,拆除取缔各类违法违规渔网、渔具660张(件),清理拆除漂浮物585个(件)。下一步,市海洋与渔业局将以此次行动为契机,常态化开展对违规碍航渔具和养殖设施的执法检查,并建立联合巡查行动机制,严厉打击擅自布设违规渔具等行为,确保泉州市水域船舶航行安全,打造泉州安全、和谐、美丽的水域环境,助力21世纪“海丝名城”建设。

 

泉州市海洋与渔业局 版权所有 泉州市海洋与渔业局主办闽ICP备09031495号网站标识码:3505000037公安备案号:35050302000162

地址:福建省泉州市丰泽区府西路市行政中心交通科研楼C栋联系电话:0595-22284797

邮政编码:362000违法和不良信息举报邮箱 :qzhy57@163.com 访客数总量:数据还在加载中