抓调度 推进度 促落实丨市海洋与渔业局召开“党建+”邻里中心工作会商调度会
时间:2023-05-26 15:10 浏览量:

  为深入贯彻党的二十大报告提出的“推进以党建引领基层治理”战略部署,积极融入我市“党建+”邻里中心全覆盖建设大局,5月25日上午,泉州市海洋与渔业局召开“党建+”邻里中心工作会商调度会,局党组成员、机关党委副书记杜先华主持会议。




  会议总结2022年以来我局围绕市委关于建设“党建+”邻里中心的部署要求,探索打通机关与基层网格化联接路径机制,积极融入我市“党建+”邻里中心全覆盖建设大局,做实“1+6+X”体系中的X特色功能,将纳入全市“党建+”邻里中心活动服务清单的8项具体服务延伸到沿海基层邻里中心,探索建设一批切实为渔港渔村渔民服务的“党建+”特色邻里中心红色矩阵,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,打开党建引领高质量现代化基层治理新格局。

  会上,石狮市农业农村局、石狮市产业投资发展集团、局海洋经济科负责人就海洋经济高质量发展延伸服务祥芝中心渔港“党建+”海洋经济邻里中心作了重点发言。各科室(单位)负责人还围绕下一步加快推进业务工作与党建深度融合、破解“重建设、轻服务”的现状、把延伸服务“党建+”邻里中心工作做实做优进行深入研讨。

  杜先华强调,要紧抓我市推进“党建+”邻里中心全覆盖的重要发展契机,把海洋与渔业局业务延伸“党建+”邻里中心的效能不断提升,造福更多渔区渔民群众。

  一要提高思想认识。要强化党建引领,以建设“党建+”邻里中心为抓手,延伸服务基层,联络党群关系,打通服务保障群众的“最后一公里”。二要加强沟通协调。各科室(单位)要做好横向协作,与县(市、区)组织部门、镇(街道)村(社区)做好纵向联动,既各负其责,又发挥合力,切实提高服务延伸“党建+”邻里中心工作成效。三要注重业务融合。围绕破解党建与业务“两张皮”问题,坚持问题导向,少一些宣讲授课,多一些实实在在的服务,确保渔民群众所需、所急、所盼的急事难事在“党建+”邻里中心第一时间得到解决,激活党建业务融合“一池春水”。四要及时如实宣传。把“党建+”邻里中心服务渔民群众的意义和成效讲全面、讲清楚、讲透彻,运用群众喜闻乐见的形式,做到以宣传引导群众、服务群众、凝聚人心。五要积极探索总结。党建工作贵在实、重在实,要吃透上情、摸准下情、形成本情,注重把好的做法、好的经验及时总结复盘,大胆创新服务延伸“党建+”邻里中心,以高效能建设“党建+”邻里中心推动我市海洋经济高质量发展。

扫一扫在手机上查看当前页面