当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
泉州市海洋与渔业局关于加快水产养殖生产单位复工复产工作的通知
发布时间: 2020-02-18 15:04 来源: 泉州市海洋与渔业局 浏览次数:

各县(市、区)渔业行政主管部门,泉州台商投资区环境与国土资源局:

   为深入贯彻习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的系列重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府,市委、市政府关于统筹做好疫情防控和企业复工等有关要求,根据省海洋与渔业局《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间渔业尽快复工复产的通知》(闽海渔电〔2020〕11号)要求,现就我市做好疫情防控期间水产养殖生产单位尽快复工复产有关工作通知如下:

  一、尽快组织复工复产。要在疫情防控措施到位的前提下,尽快组织水产养殖、水产育苗等生产单位复工复产。已开工的生产单位要全面落实各项疫情防控措施,减少人员流动,并按要求做好新返员工管理工作。

二、强化属地管理责任。要在当地党委政府领导下,落实好属地管理责任,采取有力有效措施,确保疫情防控和保障渔业生产“两不误”。要充分发挥渔区乡镇、村居的力量,加强对水产养殖生产单位特别是外来渔业务工人员管理。要积极对接交通、卫生等部门,切实保障水产品、渔业生产资料运输车辆的交通畅通,满足渔业正常生产经营的需要。

三、加强对春季水产养殖的技术指导。要按照农业农村部渔业渔政局编写的《春季水产养殖技术操作指南》要求,在水产种苗生产、养殖生产、水生动物疫病防控和投入品及养殖成品运输等方面做好技术指导工作。

四、督促水产养殖生产单位落实以下管理措施:

1、落实企业主体责任。水产养殖生产单位对本单位复工生产和疫情防控工作负主体责任,要做好疫情防控工作,加强生产人员健康管理,调整优化工作方式,确保复工生产不发生疫情传播;要负责做好生产工作场所和职工宿舍、食堂、室内活动场所、垃圾点等场所的消毒处理,落实设置测温点等防控措施,自行采购储备口罩等重点防控物资。 

2、建立健康管理制度。各养殖(育苗)生产单位必须建立员工健康档案,逐一登记造册,对员工上岗前14天以来的居住地点、健康状况、是否接触重点疫区人员或疑似人员等信息进行全面登记,执行实时动态管理。

3、实施人员分类管理。一是对来自或去过湖北等疫情高发地区的员工,一律先行隔离14天,由各生产单位会同当地医疗卫生机构负责医学观察,排除疫情后方可上岗工作,同时要落实好员工隔离期间的生活保障和心理疏导工作。二是对从外市(湖北等疫情高发地区除外)返泉人员,要自我观察,避免随意与生产、生活无关人员接触,由各生产单位负责健康随访14天并做好记录。三是本地员工无湖北等疫情高发地区往来史、接触史、无不适症状的,方可安排上岗。

4、设立隔离观察场所。有集体宿舍或有条件的养殖(育苗)生产单位应当设置安全隔离应急区域,隔离区应选择远离人群密集区、相对独立,并与周围建筑有一定的距离、处于周围建筑常年风向的下风向位置。当出现疑似症状人员时,及时到该区域暂时隔离,再按照疫情防控规范要求进行处理。

5、保障防控物资储备。各养殖(育苗)生产单位必须配备口罩、体温计(红外测温枪)、手套、消毒药水、洗手液、应急药品等必需的防疫物资,保障疫情存续期间生产作业基本的防护需求。

6、开展场区消毒防疫。各养殖(育苗)生产单位要做好场区内外的道路、绿化带、树木、沟渠、墙角等全方位的环境卫生清洁工作,及时对水产养殖废弃物进行集中消毒和无害化处理。定期对生产工作场所、食堂、宿舍等人员集中区域等进行消毒,电梯、卫生间、门把手等重点区域应多次消杀防疫。要指定专人负责,强化消毒业务知识培训,规范开展消毒工作,并做好消毒记录。

7、开展疫情防控宣传教育。各养殖(育苗)生产单位要积极主动开展新型冠状病毒和呼吸道传染病防治知识宣传、健康教育,让健康防护常识人人须知、应知应会。疫情存续期间,生产单位应暂停召开员工大会、集中培训等人员集聚活动;员工不聚餐、不聚众聊天、不递茶水、不打牌、不打麻将等,严防交叉感染。

8、落实体温检测制度。各养殖(育苗)生产单位必须每日2次检测登记员工体温体征情况,体温未超过37.2°C的方可上岗;一切外来人员进入生产场所必须登记个人信息,进行体温测量,并由接待人员全程陪同。上述人员如出现发热、乏力、咳嗽等不适症状要立即向所在乡镇(街道)报告,并按要求采取相应处置措施,不得瞒报、迟报、漏报。

9、做好人员进出管理。养殖(育苗)生产单位要制定员工出入管理制度,严格控制员工进出次数,除日常生产、生活需要外,必须尽量减少员工外出;确需外出的,每次进入场区均须进行体温测量,且必须登记去向和行程路线。

10、强化员工就餐管理。提供统一餐食的养殖(育苗)生产单位必须切实按照食品安全有关法规,规范食堂卫生及从业人员健康管理。有条件的单位,应实行盒饭制,由食堂安排专人统一配给;确需采用集体就餐的,应分批、错时、错峰,并尽可能实行配餐制;人员就餐间隔必须在1米以上,避免扎堆就餐、面对面就餐、就餐说话。

11、做好场所通风换气。各养殖(育苗)生产单位要加强员工工作和生活场所自然通风和机械通风,保持空气畅通。封闭式养殖生产车间使用空调系统的要定期清洗、消毒空调,保障生产场所空气流通;一些确需密闭保温的育苗生产车间,要考虑病毒传播的风险,尽量做到单个车间专人负责,同时要加强防护措施。

12、加强安全生产管理。各养殖(育苗)生产单位要认真履行安全生产主体责任,全面落实疫情防控措施,加强养殖投入品管理,做好水生动物疫病防控,确保水产品(苗种)质量安全。

 


 

                 泉州市海洋与渔业局      

                     2020年218日 


泉州市海洋与渔业局 版权所有 泉州市海洋与渔业局主办闽ICP备09031495号网站标识码:3505000037公安备案号:35050302000162

地址:福建省泉州市丰泽区府西路市行政中心交通科研楼C栋联系电话:0595-22284797

邮政编码:362000违法和不良信息举报邮箱 :qzhy57@163.com 访客数总量:数据还在加载中