主动作为 加强金门供水管道海域巡查执法
发布时间: 2019-04-12 09:16 来源: 泉州市海洋与渔业局 浏览次数:

2019年4月9日,泉州市海洋与渔业执法支队派出执法人员对金门供水海底管道登陆点及近岸海域进行巡查。在海底管道登陆点,“两岸一家亲,共饮一江水”石刻见证着两岸人民对和平统一的企盼、对美好生活的共同追求。“金门供水海底管道警示牌”向人们告示着海底管道的位置及保护范围,警示人们不要在管道保护区内实施可能危及海底管道安全的作业行为。在此次登陆点巡查过程中,未发现涉嫌违法违规行为。

福建向金门供水工程是解决金门地区缺水问题的有效途径,2018年8月供水工程正式通水,实现了“两岸共饮一江水”的美好愿景。为保护金门供水海底管道,泉州市海洋与渔业执法支队站在政治高度,勇于担当,积极开展相关工作。一是建立健全金门供水海底管道海域巡航巡查机制,对管道周边海域及登陆点进行巡航巡查。二是联合海事部门开展海上联合执法行动,克服冬季风浪大的不利气候因素和抗拒执法事件时有发生、夜间执法难度和危险性大、扣船看管难度大等困难,12月27日以来海洋、海事执法船艇每日24小时“屯兵”海上开展全天候执法,全力打击围头湾海域、特别是泉金供水管道周边海域的违法采砂行为,共查获违法采砂船11艘,已办结9艘,震慑了围头湾海上非法采砂行为,保护了金门供水海底管道安全。三是配合供水工程主管部门,督促指导管道业主推进海底管道警示标志设置、建立管道海域日常巡查机制、开展管道海底海床扫测等相关工作,切实履行管道保护主体责任,保障管道安全运营。

下一步,泉州市海洋与渔业执法支队仍将继续加强金门供水海底管道周边海域及登陆点的巡航巡查执法工作,严厉打击非法采砂等行为,保护海底管道安全。

图11121.jpg

图4411.jpg

泉州市海洋与渔业局 版权所有 泉州市海洋与渔业局主办闽ICP备09031495号网站标识码:3505000037公安备案号:35050302000162

地址:福建省泉州市丰泽区府西路市行政中心交通科研楼C栋联系电话:0595-22284797

邮政编码:362000违法和不良信息举报邮箱 :qzhy57@163.com 访客数总量:数据还在加载中