渔政亮剑新常态,守护渔区保安宁
发布时间: 2019-04-01 09:59 来源: 泉州市海洋与渔业局 浏览次数:

   2019年3月27日,石狮市海洋与渔业执法大队所属的渔政船35328从泉州湾海域到晋江深沪海域开展海上执法巡航行动,巡查过程中查获我市7艘渔船涉嫌雇佣未持有相应有效渔业船员证书人员上船工作。目前已对上述7艘违规渔船进行立案查处,并对未持证船员责令进校参加渔业船员培训。这是石狮市海洋与渔业执法大队亮剑2019常态化执法检查的一个缩影。

勤检查,夯实安全生产基础

2019年,石狮市农业农村局海洋与渔业执法大队制定渔业安全检查执法工作方案,加强海上执法巡查和港口检查,突出重点区域布防,强化渔船登临检查,严厉查处雇用不符合从业条件人员出海从事捕捞作业行为,以促进提高渔业船员持证率,保障渔船航行和生产安全。今年1至3月共开展港口巡查82次,出动人员269人次,检查渔船257艘,现场整改15次,发出整改通知书13份,已完成13份,认真解决渔业安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,及时发现和整改安全隐患,把工作落实在前,把风险控制在前,把隐患消除在前,把事故防范在前。

严执法,常态亮剑高压态势

石狮市海洋与渔业执法大队将海上执法巡查纳入到常态化执法工作中,严格查处船员无证上船工作及小网目、电鱼等违法违规捕捞行为。今年开展海上执法9次,出动人员87人次,行程165海里,已查处渔业违法案件共计13起,目前已结案6起。一手抓执法,一手抓服务,市海洋与渔业执法大队同时联合泉州海洋职业学院在各沿海镇渔港实行常态化渔业船员培训服务,希望我市渔船民们严格遵守相关渔业法律法规,共同营造我市渔业安全生产的良好氛围。下阶段,石狮市农业农村局海洋与渔业执法大队将结合打非治违开展执法查处新常态,严查重罚,以查促训,实行违规渔船“一处受罚,处处受限”管理机制,进一步规范渔船依法作业行为。

广联动,形成合力确保实效

石狮市农业农村局海洋与渔业执法大队在开展海上渔业执法和渔港巡查的工作中,结合扫黑除恶专项斗争行动和《石狮市反走私综合治理整改工作方案》工作任务,组织沿海执法中队出动无人机、渔政船及执法快艇重点对祥芝镇、鸿山镇、锦尚镇、永宁镇等重点沿海渔港水域进行巡查摸排,通过拉网清查、登船抽查的方式,对我市登记在册的渔业船舶进行全面排查,对停放在我市渔港水域的涉油“三无”船舶、擅自改装船舶、小吨位大马力船舶、套牌船舶进行摸排,发现的问题、线索及时通报市打办和相关工作部门。工作中,市海洋与渔业执法大队注重加强与沿海各镇政府、公安(海防)、海警、海事等部门联合联动、齐抓共管、形成联合执法的整体合力,确保渔业管理工作取得实效,守护渔区平安永宁,促进渔业平稳发展。

(石狮市海洋与渔业执法大队 供稿



泉州市海洋与渔业局 版权所有 泉州市海洋与渔业局主办闽ICP备09031495号网站标识码:3505000037公安备案号:35050302000162

地址:福建省泉州市丰泽区府西路市行政中心交通科研楼C栋联系电话:0595-22284797

邮政编码:362000违法和不良信息举报邮箱 :qzhy57@163.com 访客数总量:数据还在加载中