我市启动2023年度海岛保护专项执法行动
时间:2023-08-21 15:10 浏览量:

  近日,泉州市海洋与渔业执法支队启动了2023年度海岛保护专项执法行动,旨在贯彻落实《中华人民共和国海岛保护法》,加强我市无居民海岛执法检查,规范无居民海岛资源开发利用秩序,打击违法用岛行为。

  执法检查主要内容包括:是否存在未经批准在无居民海岛周边海域填海、围海,未经批准进行生产、建设或组织开展旅游活动,未经批准采石、挖海砂、采伐林木或者采集生物、非生物样本,未经批准严重改变无居民海岛自然地形、地貌等行为;对于已批准开发利用的无居民海岛,是否按照海岛保护规划实施,是否按照批准的开发利用具体方案的内容实施。

  专项执法行动启动后,市海洋与渔业执法支队执法人员先后登上石狮老虎嘴屿等3个近岸无居民海岛进行实地巡查,并对雏鹰岛等3个无居民海岛从海岸边抵近查看,未发现有违法用岛等行为。

  本次专项执法行动将持续至10月30日。下一步,市海洋与渔业执法支队将进一步推进专项执法行动。一是强化协同协作,在省总队的领导下开展省市县三级联合行动,或由市县两级联合开展巡查执法,提高执法打击力度。二是提升科技手段,通过无人机高空多角度巡视,实现巡查无盲区、监管无死角,提高巡查效率和覆盖面。三是加强宣传引导,结合巡查执法工作,普及海岛保护法律法规,营造共同守护海岛宝贵资源、保护海岛生态环境的良好社会氛围。

扫一扫在手机上查看当前页面