我市圆满完成伏季休渔船检任务
时间:2023-08-11 21:45 浏览量:

  截至8月11日,泉州市海洋与渔业局提前圆满完成伏休检验任务,确保渔船船体适航,整装以待开渔出海生产。




  一、热忱服务渔民,及时完成检验

  每年的5月到8月是伏季休渔期,是渔民申报渔船检验的高峰,泉州市海洋与渔业局立足本职,强化服务意识,充分考虑渔船维修保养习惯、营运检验周期及捕捞作业类型,集中船检力量,合理调度、安排验船师做好渔船检验工作。一是根据船期及时检,建立辖区大中型渔船检验预报检制度,及时通报到期渔船;同时根据渔船作业类型,区分轻重缓急,分批次实施检验。伏休期间,船检人员克服人员少、时间紧、任务重等困难,顶着烈日、海风、巨大噪音和刺鼻气味,奔走于高温甲板和缺氧机舱,共完成800余艘渔船现场检验。二是抗台复工两不误,抗击“杜苏芮”台风期间,市局成立5个渔业防台风工作组,把船检人员分配至防台一线,加强回港避风渔船管理,保护渔民群众生命财产安全;台风过后加班加点对适检的渔船进行检验,助力渔船尽快复工复产。三是更新改造验收快,组织验船师对更新改造渔船现场验收,及时出具《标准化海洋捕捞渔船更新改造验收证明》,让验收合格的渔民尽早拿到补助资金。




  据统计,伏季休渔期间我市共完成新船初次检验发证22艘、营运检验828艘、营运检验发证666艘、更新改造渔船标准化项目验收47艘。

  二、发挥技术力量,保证建造质量

  伏季休渔期间全市共有16艘大型围网渔船顺利下水,现已完成制证13艘,该类型渔船船型大、捕捞能力强,平均单船造价1400万元,其中有5艘是广东渔民来泉建造,共引来资金7000万元。泉州海洋与渔业局发挥技术力量,派员多次深入船厂一线,掌控渔船建造进度,引导船厂合理安排工期,严把施工工艺和质量自检程序,并重点检验船体装配、机电装配、下水试验等建造节点,确保渔船建造质量,助推泉州造船企业树立口碑、打开市场,获得企业一致好评和肯定。

  三、监管渔船检修检测服务机构

  船舶救生和无线通导设备是渔船重要的安全设备,是渔船海上航行和作业安全的重要保障,其检修检测质量是渔船安全的关键环节。泉州海洋渔业局联合泉州海事局对辖区的船舶检测服务机构开展联合监督检查,重点检查各船舶检测检修机构的技术条件、人员资格、检测设备配置等情况,核对各种设备的检测检修过程,对已检设备进行随机抽查,共抽检74艘次,并抽取6家救生筏站中的12个检修救生筏进行抛投试验,要求检修检测服务机构要牢固树立安全意识,确保船舶检修检测质量,保障渔业生产安全。

扫一扫在手机上查看当前页面