当前位置: 首页 > 新闻动态 > 实事要闻
我局2个案件分别获农业农村部、泉州市直优秀案卷
发布时间: 2023-01-13 14:39 浏览次数:

  日前,泉州市海洋与渔业执法支队承办的2个行政执法案件分别获得农业农村部和泉州市司法局通报为2022年渔政执法优秀案卷、2022年度泉州市直执法部门行政处罚案件优秀案卷。

  行政执法案卷制作是规范渔政执法工作的关键环节,对强化队伍建设、规范执法程序、提高办案质量至关重要。近年来,泉州市海洋与渔业执法支队深入学习贯彻习近平法治思想,坚持严格规范公正文明执法,全面提升渔业行政执法能力和水平。一是健全执法制度。根据新修订的《农业行政处罚程序规定》等,健全完善“三项制度”等行政执法制度,严格规范渔业行政执法案件办理,从制度上确保了案件办理合法合规。二是规范办案流程。从案件立案、调查取证、文书制作、案卷归档等各个环节对案件办理程序进行了规范,并通过公开公示、法制审核、集体讨论等形式加强监督,切实做到案件主体适格、事实清楚、程序合法、证据确凿充分、适用法律准确、裁量公正合理,执法案件办理水平进一步提升。三是提升办案能力。通过学习《行政处罚法》等法律法规和执法规范,组织开展案卷内部交叉评查,及时发现案件办理过程中存在的问题和不足,及时查缺补漏,整改提升,进一步拓宽了执法人员的办案视野和办案思路,全面提高办案能力。

  泉州市海洋与渔业执法支队将以此次获得的荣誉为动力,全面提升行政执法人员的综合素质,努力打造一支政治合格、业务精通、作风过硬的行政执法队伍,持续推动我市海洋与渔业执法工作再上新台阶。

泉州市海洋与渔业局 版权所有 泉州市海洋与渔业局主办闽ICP备09031495号网站标识码:3505000037公安备案号:35050302000162

地址:福建省泉州市丰泽区府西路市行政中心交通科研楼C栋联系电话:0595-22284797

邮政编码:362000违法和不良信息举报邮箱 :qzhy57@163.com 访客数总量:数据还在加载中