推动海洋大市向海洋强市跨越突破 张毅恭调研推进海洋经济高质量发展
时间:2023-08-29 15:50 浏览量:

  海洋兴则泉州兴,海洋强则泉州强。8月29日,市委书记张毅恭前往石狮,实地调研渔港码头、涉海企业、产业园区,推进海洋经济高质量发展。




  张毅恭到祥芝镇渔船点验中心调研,询问渔船就近回港躲避台风情况(陈起拓 摄)

  今年第9号台风“苏拉”逐渐靠近。在祥芝国家中心渔港,一艘艘满载而归的渔船陆续靠岸,大批渔获正抢“鲜”上市。张毅恭俯瞰渔港全貌,察看渔船点验中心,认真询问国家渔港经济区创建、渔业安全生产管控、渔船就近回港避风等情况,要求属地加强渔港规划建设,加大中高端水产品集散加工、休闲观光旅游等业态招商引资力度,打造渔港经济新增长点;守牢渔业安全底线,落实渔船点验制度,密切关注台风动向,及时提醒指导渔民做好船只锚固等防范措施。




  张毅恭调研石狮国家渔港经济区创建情况(陈起拓 摄)

  张毅恭认真听取市海洋渔业局关于加快推进《海洋生物资源综合利用产业发展专项规划》《深远海养殖发展规划(2021-2030)》情况介绍,强调要把两个千亿产业规划作为推动我市海洋经济高质量发展的重要引擎,加快对海洋药物、生物制品、健康食品、预制菜及冷链物流等进行全产业链规划发展。华宝海洋生物公司研发生产的海洋甲壳多糖系列产品,是世界500强药企的重要原料药。张毅恭下车间、看产品、问市场,勉励企业坚守实业,聚焦海洋生物资源高值化利用,不断增资扩产、补链延链,牢牢掌握市场核心竞争力。高正水产科技公司计划投建“大台套+大网箱+加工”的海洋牧场,打造优质高端水产品生产供应基地和新型渔业经济集成区。张毅恭关切询问项目进展,现场协调解决困难问题,叮嘱要加快项目建设步伐,扩大深远海养殖规模,促进渔旅融合增收,延长渔业价值链。




  张毅恭到中国石狮国际食品城预制菜线上线下交易展示中心调研(陈起拓 摄)

  中国石狮国际食品城预制菜线上线下交易展示中心,集聚了200多家食品电商企业。张毅恭侧重了解水产品预制菜展销情况,就搭建预制菜供应链、提升食品电商营销能力等内容,与园区负责人交流探讨行业亟需的政策措施,希望园区多走出去考察学习其他城市的先进经验,深挖预制菜市场潜力,创新探索商业模式,通过强化政策支持、加强企业引育、丰富产品供给、做优区域品牌,努力打造预制菜产业发展高地。

  调研中,张毅恭强调,全市各级各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于海洋强国建设的重要论述,坚持陆海统筹、向海进军,推动泉州从海洋大市向海洋强市跨越突破,全力建设更高水平的“海上泉州”。要增强现代海洋产业体系竞争力,探索差异化特色化发展路径,加快培育海上牧场和海洋生物资源综合利用两大千亿产业,做好做足“海洋+海丝文旅”“海洋+高端智造”等文章,将丰富的海洋资源优势转化为实实在在的海洋经济优势。要打好海洋生态综合治理组合拳,以更大力度推进海岸带美化提升及生态修复,不断增强海洋环境风险防范和灾害应对能力,促进海洋经济可持续发展。

  市领导周小华、苏耿聪参加。

扫一扫在手机上查看当前页面